Главная \ Статьи \ Статья "Новый формат развития" «СИНАРСКИЙ ТРУБНИК» 8 февраля 2013 года

Статья

« Назад

08.02.2013

Новый формат развития. 

На территории индустриального парка «Синарский», учрежденного на базе нашего завода более полугода назад, прошел пресс-тур с участием региональных, областных и городских средств массовой информации. В индустриальный парк «Синарский» вощел резидент ООО «Сибирское купеческое товарищество».

Площадки индустриального парка посетили представители телекомпаний «Ермак ТВ», «ОТВ», «РИМ-ТВ», информационноаналитического Интернет-портала «АПИ-Урал», экспертного канала «УралПолитRu», печатных изданий «Областная газета», «Российская газета», «Комсомольская правда-Урал», «Каменский рабочий» и других СМИ. Корреспонденты смогли пообщаться с руководителями предприятий-резидентов и оценить масштабы индустриального парка.

Управляющий директор СинТЗ Сергей Четвериков отметил, что главная цель проекта – оптимизация использования производственных площадей и инфраструктуры промышленной площадки за счет создания ее инновационной привлекательности для инвесторов, финансовых институтов, научных учреждений. – Неправильно считать, что мы просто сдаем землю в аренду. Наша деятельность подразумевает решение задач, направленных на развитие всего комплекса взаимодействующих между собой структур: завода, города, а также Уральского федерального университета. На стыке науки, производства и повседневной жизни горожан возможно возникновение новых интересных направлений деятельности, – подчеркнул Сергей Геннадьевич. Управляющий директор отметил, что становлениепредприятия-резидента возможно по трем моделям.

Первая – резидентом становится предприятие, которое давно и успешно сотрудничает с организатором парка, а тот, в свою очередь, предоставляет ему дополнительные возможности для расширения своего производства. Пример такой модели взаимодействия – литейный участок ООО «МЛЗ». Выделившийся из состава СинТЗ в 2009 году, МЛЗ до сих пор остается партнером трубников. Но сегодня ему требуется новое оборудование и дополнительные площади: заключен договор на поставку топливных баков, аварийных платформ и другого оборудования для нефтеперерабатывающих компаний. Имеющихся мощностей уже не хватает. – Сейчас на предприятии работает тысяча человек. Расширяя производство, мы не только планируем упрочить свои позиции, но и увеличить штат еще на 10%, – отметил директор ООО «МЛЗ» Александр Усольцев. Есть и вторая модель взаимодействия с резидентами: открытие нового производства при налаженном сотрудничестве. Например, площадка ломозаготовительного предприятия ООО «Риал Эстейт». – Этот проект у нас не единственный, – рассказал представитель компании Владимир Мачихин.– Мы имеем аналогичные производства во многих регионах, но здесь, благодаря имеющейся инфраструктуре и наличию энергетических мощностей, нам удается сократить затраты. В настоящее время в компании работает шесть человек, заготавливается и отгружается порядка 300 тн лома в месяц, в перспективе этот объем вырастет.

Лом отгружается главным образом на Северский трубный завод, затем он возвращается «домой» в виде трубной заготовки. Резидент в данном случае не просто арендатор, а партнер. Третья модель взаимодействия – «с нуля» – подразумевает заключение договора, согласование условий деятельности, подготовку площадки и открытие производства.

Этот вариант был представлен журналистам на примере ООО «Сибирское купеческое товарищество», которое занимается организацией производства лакокрасочных материалов, красителей и пигментов. – Наше вступление в индустриальный парк «Синарский» обусловлено несколькими причинами.

В первую очередь, расположение парка в непосредственной близости от крупных городов обеспечит компании рынок сбыта. Немаловажно и то, что СинТЗ сам является нашим клиентом. Повлияла на наше решение льготная стоимость аренды. Здесь уже организована необходимая инфраструктура, более того, управляющая компания готова оказывать нам помощь в управлении, что избавляет от необходимости нанимать бухгалтера, юриста. Для небольшого предприятия типа нашего это очень важно, – рассказал директор компании Лев Санников. – На ближайшие 8-9 месяцев планируется объем производства 30 тонн.

В заключение Сергей Четвериков рассказал о планах дальнейшего развития индустриального парка «Синарский». По его словам, в 2013 году планируется увеличить количество резидентов парка с 10 до 16. Планируется работа по согласованию условий присоединения 30 гектаров земли, прилегающей к нынешней территории завода, а в дальнейшем – 100 гектаров. Затраты на подведение инженерных сетей к новым площадкам на первом этапе составят не менее 460 млн руб. – Благодаря поддержке правительства области и плодотворному взаимодействию с администрацией Каменска-Уральского, индустриальный парк «Синарский» уже сегодня относится к наиболее структурированным проектам в данной сфере, – добавил Сергей Геннадьевич. – Мы ставим своей целью развитие города, его инфраструктуры, стимулирование создания новых рабочих мест, а также применения современных методов ведения бизнеса различной направленности. Уверен, мы справимся. Для информации: Площадь индустриального парка «Синарский» составляет 297 гектаров, в качестве резидентов зарегистрировано десять предприятий. Функции управляющей компании возложены на СинТЗ.

Екатерина СИДОРОВА



Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

График работы:
с 8-00 до 17-00 (ПН-ПТ)-отгрузки, с 8-00 до 22-00(без выходных)- консультации