Товаров: 0 | 0 Р

Качество, основанное на традициях

+7 (343) 206 94 08

+7 (922) 208-63-20

Перезвоните мне

Вешенка, первый опыт выращивания,советы и все о ней

        Первые советы, рассказы о первом опыте выращивания вешенки начинаю  размещать здесь  и серия продолжится. Нужно всем нового, индексного, а самое главное полезного, а также фоторепортажи.

       Попробовал новое сам, поделись с друзьями..

        Готовы размещать на сайте со ссылкой на автора статьи, предложения, рассказы о личном опыте в области садоводства, ландшафтного дизайна, цветоводства , кулинарии и всего ,что волнует наших друзей и посетителей.

          Все прошу высылать на  почту: e-mail: sannikov.lew@yandex.ru.

Впервые попробовал сам вырастить вешенку в ванной, и  получилось, размещаю фото результатов, дальше кулинария, всю информацию буду размещать в соц. сетях и на нашем сайте.

Вешенка с жареной картошкой, лучком, да со шкварками- это улетное блюдо. Кстати, с этим экземпляром гриба получилась большая сковорода, в четвером  классно поели, а так выглядела 1\8

Вешенка (вёшенка, устричный гриб, берестянка) в природе распространена повсеместно. Она известна в разных странах и культивируется уже довольно давно.

Первопроходцем в выращивании вешенки считается Германия. С начала ХХ века немецкие специалисты разработали несложные и эффективные способы культивирования грибов. Позднее методики выращивания вешенки были освоены Китаем и Венгрией. Постепенно, спустя годы, они приобрели всемирную доступность.

Сейчас выращиванием вешенок в крупных производственных масштабах занимаются как европейские, так и азиатские страны. В открытом грунте и на специализированных фермах грибы культивируют в Голландии, Швейцарии, Италии, Франции. В нашей стране промышленное выращивание вешенки тоже успешно развивается. Культивирование грибов стало очень популярным в последнее время и среди частных лиц. Ничего удивительного в этом нет, ведь технологии выращивания вешенок необычайно просты! И, что немаловажно, они предельно экономичны!

Вешенка – мясистые крупные грибы, по форме напоминающие раковины моллюсков. По энергетической ценности они приближаются к фруктам и некоторым овощам, но по содержанию белка, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов способны заменить мясо, молоко и все другие виды продуктов. Грибы питательны и низкокалорийны, поэтому очень востребованы в диетологии.

Выращивание вешенки в домашних условиях – быстрый способ получать высокие, качественные урожаи за короткое время. В искусственно созданной среде грибы развиваются на любых отходах органического происхождения, содержащих целлюлозу. Это могут быть пни, опилки, стружки и отрезки древесины лиственных пород, гречишная шелуха, измельченная солома злаков, лузга подсолнечника, очищенные от зерен початки кукурузы, костра льна, картонно-бумажные и хлопковые остатки.

Основное, что необходимо для вешенки в домашних условиях – влажная атмосфера и небольшое освещение (естественное или искусственное). Грибные блоки-грядки можно разместить в лоджии, на балконе, в подвале, погребе или непосредственно в комнате (например, на подоконниках). Не составит большого труда сделать плантации вешенок прямо в открытом грунте. Для этого идеально подойдут тенистые места, расположенные под садовыми деревьями, виноградниками и навесами. Надо отметить, что вешенка в домашних условиях интенсивно плодоносит волнами. В течение года с каждого килограмма посеянного зернового мицелия получается в среднем от 8 до 25 и более килограммов грибов, а число полноценных урожаев составляет порядка 18-20!

Оптимальный температурный режим для выращивания вешенок – от +16 до +26 градусов Цельсия. При влажности воздуха 90 % образование плодовых тел идет ускоренными темпами, и срезать их нужно ежедневно.

Для выращивания вешенки в домашних условиях наиболее удобно оборудовать грядки в полиэтиленовых мешках с перфорацией, в пластмассовых или деревянных ящиках. Такая тара способствует длительному сохранению влаги в субстрате и, в то же время, обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха, что необходимо для питания грибницы.

Чтобы защитить вешенку от негативного влияния патогенных микроорганизмов в процессе культивирования, для посадки следует применять только стерильный мицелий. Он имеет наибольшую энергию к прорастанию и устойчив к экстремальным изменениям внешних условий. Если для выращивания вешенки Вы используете древесину (пни, коряги, опилки, стружку, щепу), то лучше, чтобы она была свежей. Категорически противопоказаны грибам субстраты из хвойных пород, из-за содержания в них нежелательных компонентов – едких смол и фенолов, которые блокируют рост мицелия. Большое значение при выращивании вешенок имеет питательность среды. Целлюлозосодержащий субстрат для грибов можно легко обогатить путем внесения в него отрубей, отварного зерна злаков, пивной дробины, мела. Витамины и минеральные вещества, имеющиеся в составе таких добавок, активируют прорастание мицелия и ускоряют начало периода плодоношения.

Увеличению урожайности вешенки в домашних условиях способствуют вентиляция воздуха и небольшие температурные перепады. Грибы плодоносят мощными сростками-друзами, масса которых достигает от 1 до 2,5-2,8 кг.

Выращивание вешенок в подвалах, погребах, лоджиях, на балконах и в жилых помещениях – незатруднительный процесс. Он не связан с большими затратами денег и времени и может быть легко реализован любым начинающим грибоводом.

Вешенки в домашних условиях не накапливают в себе вредных веществ и отличаются своей экологической чистотой. Это не только диетический, но и уникальный лечебный продукт! В медицине препараты на основе вешенок применяют как действенное средство для торможения развития опухолей и активизации иммунитета. Грибы рекомендуется ежедневно употреблять в пищу при стрессах, сахарном диабете, язвенной болезни желудка. Очень полезны они при заболеваниях печени и атеросклерозе, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, при ГРИППЕ и ОРВИ. Решив однажды заняться грибоводством, начните с выращивания вешенки в домашних условиях. Результаты Вас порадуют и приятно удивят!

Заказав комплект посадочного материала, Вы соберете от 30 до 60, и даже до 80 (!) килограммов свежей вешенки – все зависит от питательности применяемого субстрата. Приготовьтесь собирать урожай уже через 16-25 суток после высадки мицелия! Набор позволит Вам сформировать 10-13 блоков-грядок, разместить которые можно даже в квартире!

С уважение ,директор ООО «СКТ» Лев Санников.